A股最大游戏公司来了?

  • 时间:
  • 浏览:100

  在7月10日召开的盛趣游戏战略发布会上,盛趣游戏董事长王佶提及,当前,原盛大游戏重组世纪华通的交易已全部进行完毕,盛趣游戏现为“A股最大的游戏公司”,盛趣游戏CEO唐彦文在随后的演讲中也提到了这一点。

  从市值的角度来看,根据Wind金融终端的数据,截至7月10日收盘,在Wind沪深两市10家家庭娱乐软件细分行业上市公司的相关指标数据排名中,世纪华通的总市值达到626.62亿元,远超行业中值和均值,紧随其后的巨人网络,总市值却差了一大截,仅为364.19亿元。然而,从世纪华通在二级市场上的股价表现来看,自2019年2月20日公告彼时盛大游戏并入上市公司已获证监会有条件通过后,除在随后的一个交易日,即2月21日冲出了一个历史高点,在这之后,股价便一路下滑。

  

  从盛趣游戏当前的产品情况来看,数据显示,2018 年盛大游戏实现总营收44.3亿元,其中,端游方面实现营收19.83亿元,手游方面实现的营收额差距并不大,达到 21.11 亿元。

  仍以2018年为例,数据显示,端游方面,盛大游戏当期端游营收主要来自传奇、传奇世界游戏,虽然它们占其营收比重在下降,但仍达到30%,2018年头部端游的营收占当年全部端游营收的比重也在下降,但比重依然达到64.2%,主要贡献营收的游戏产品包括《热血传奇》、《传奇世界》、《龙之谷》等。

  手游方面,2018 年 1 月,股东方腾讯发行《传奇世界》正版手游,当年,盛大游戏还推出了《传奇世界3D》等产品。2018 年盛大游戏实现的营收额占总收入的比重,从 2016 年的33.6%上升到 49.04%。其中,15.16亿元来自授权运营游戏产品收入,5.95亿元则为自主运营游戏收入。

  据游戏观察梳理,手游项目当中,《龙之谷手游》《热血传奇手游》《传奇世界手游》这三款来自端改手项目的手游收入占据整个手游收入的82.18%。2018年1~8月份,数据开始急剧下降,该期盛大营收为27.3亿元,其中手游收入为12.43亿元,占比从2017年的48.39%下滑到45.53%。其最大的原因就是三款产品收入剧烈下滑。

  值得注意的是,端游巨头出生的盛大游戏显然仍然在吃老IP《传奇》的红利,到了手游时代,端游改为手游,《传奇》仍然是公司主要造血机器。也许是想要刻意摆脱这样的阴影,盛趣游戏CEO唐彦文在发布新产品名单时特别强调,“我们不止传奇”。2006年进入盛大的唐彦文,已经是盛大游戏遗留在盛趣游戏为数不多的高管。接近盛趣游戏的业内人士看来,盛趣游戏装入世纪华通,组装出了目前A股最大的游戏公司。公司也呈现出一种奇异的拼装文化,比如一方面还在强调《传奇》的影响力和持续性,但是当年传奇的核心人物已经不在了。另外一面,盛趣需要创造真正属于自己的强IP,稳定世纪华通在业内的位置。

  7月10日当天,盛趣游戏现场也宣布了其游戏产品精品化、全球化的战略方向,称将从偶像养成、探险经营、卡牌到二次元等领域,持续丰富其产品线,并对外公布了6款重点产品——《龙之谷2》、《庆余年》、《代号:远征》《辐射:避难所Online》、《AKB48樱桃湾之夏》、《Lapis Re:LiGHTs》。

  然而,有游戏行业从业人士日前在接受《中国经营报》采访时提到,“游戏行业需要产出创新型的爆款,这种创新型爆款游戏指的是具有颠覆性的游戏,而不是一点点改变或者只是出来一些新游戏”。

  此外,《中国经营报》曾采访多位市场投资人士,其对游戏业的投资情况并不乐观,主要涉及对赌业绩兑现情况、公司负债率、商誉、盈利增长持续性等方面。对于并入世纪华通后,盛趣游戏与上市公司的合体,是否有能力进击游戏行业前三的地位,有游戏行业投资人士则表示:“不太可能,甚至前五都不太可能”。